Zu gut für die Tonne – die Lebensmittelretter

Zu gut für die Tonne – die Lebensmittelretter
HR3
Mi, 01.01.2025 | 08:20 - 09:05

Ernährung (D 2023)

Sylvia Schneider ist Biologin und hat der Verschwendung von Lebensmitteln den Kampf angesagt. Sie ist die Gründerin von "Essen für Alle" und engagiert sich ehrenamtlich fast rund um die Uhr für ‚Zero Waste'. Sechs Tage die Woche holt sie mit ihrem Team ausrangiertes Obst, Gemüse und andere Produkte von Supermärkten ab, um sie in der Region rund um Groß-Gerau bei Darmstadt zu verteilen. Anders als bei den "Tafeln" braucht hier aber niemand einen Sozialschein vorzuweisen. "Auf dem Land fühlen sich damit viele stigmatisiert und alle sollen kommen dürfen, denn es gibt sehr viel zu retten", sagt Sylvia Schneider. Aufklärung ist ihr so wichtig wie das Retten von Lebensmitteln. Dafür arbeitet sie auch mit Schulen und Kindertagesstätten zusammen – und sie bietet Kochkurse an. Allein in Deutschland landen pro Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll, das meiste davon wird in Privathaushalten weggeschmissen.