Unter unserem Himmel

Die vier Elemente der Alpen – Luft, unsichtbare Kraft

Unter unserem Himmel
BA3
So, 24.11.2024 | 19:15 - 20:00

Gesellschaft (D 2024)

Das Element Luft erinnert daran, dass ständig alles in Bewegung, alles im Wandel ist. Die Luft trägt uns vom bayerischen Voralpenland über die Glarner Berge bis auf die Rigi, die Königin der Berge über dem Vierwaldstättersee in der Zentralschweiz. Diese Erkundungsreise beginnt auf dem Hohenpeißenberg. Dort werden seit 1781 systematische Wetterbeobachtungen gemacht, damals von den dort wohnenden Mönchen, heute vom Deutschen Wetterdienst. In der Wallfahrtskirche, die weithin sichtbar als Wahrzeichen auf dem höchsten Punkt des Berges steht, findet Christi Himmelfahrt ein barockes Spektakel statt: Eine Jesusfigur wird von zwei Engeln, die von der Decke schweben, hinauf in den Himmel begleitet, wo der Herr Jesus dann im "Heiliggeistloch" verschwindet. Schlossermeister Schorsch Vogl hat sich die Hebevorrichtung, die aus einer Kurbel und zwei Angeln besteht, ausgedacht. Organistin Melanie Müller sorgt für die musikalische Untermalung dieser ebenso ergreifenden wie lustigen Himmelfahrt. Dabei kommen die Luftinstrumente Orgel, Querflöte und die menschliche Stimme zum Einsatz: "Alles jauchzet, alles lacht." Die Geschichte des weltberühmten Luftkurorts In Davos ist eng mit der Tuberkulose und Thomas Manns Zauberberg verbunden. Im ehemaligen Lungensanatorium Schatzalp, heute ein Berghotel, bringt der Lokalhistoriker Klaus Bergamin diese verschwundene Welt nahe. Bergamin war als Kind selbst an TBC erkrankt und verbrachte ein Jahr in einem Davoser Sanatorium. Auf der Rigi, der Königin der Berge über dem Vierwaldstätter See, trifft das Filmteam einen wetterkundigen Eidgenossen. Der gelernte Maurer war bei der Rigibahn angestellt, der ältesten Zahnradbahn Europas, und hat dort die Ansagen für das Wettertelefon gemacht; diese waren so witzig und poetisch, dass Ferdi Camenzind zu einer lokalen Berühmtheit wurde. In Graubünden ist der Wind wichtigster Mitarbeiter in einer traditionellen Bündner Trockenfleischmanufaktur. Inhaber in der nun vierten Generation ist der Metzger Jörg Brügger. Auf seinem Speicher tanzen die Würste und Fleischbinden im Luftzug, den er individuell durch die Fenster steuert. Auf dem Urner See, nahe der Tellsplatte, treffen sich bei Föhn Surfer aus halb Europa, um die dort einmalige Thermik zu nutzen. Ein Segelflug über die Alpen zeigt die Faszination des Gleitens über den Wolken. Wiki Apholt fliegt lange Strecken in ihrem Flieger und nimmt das TV-Team mit über die Wolken.